您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 防震减灾要闻

自治区地震局开展巨灾防范工程集体廉政谈话

发布时间:2024-02-28 18:55:34 来源:纪检室
【字号: 打印
浏览量:580

227日,自治区地震局组织开展巨灾防范工程集体廉政谈话。在家局党组成员出席会议,各部门、单位负责同志参加会议,各地震监测中心站负责同志在分会场视频参加会议。

会议通报了近期中央纪委国家监委公布的七起违反中央八项规定精神典型问题,对项目管理实施、过程管理、财经纪律等提出工作要求,从充分认识廉洁对于项目实施的重大意义、存在的问题、绷紧廉洁弦做好下一步工作等3个方面进行了廉政教育提醒。

会议指出,实施巨灾防范工程是践行以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想的重要举措,打好自治区巨灾防范工程实施总体战、攻坚战是我局今年一项重点工作,也是摆在我们面前的一项重要政治任务。工程建设项目属于资金密集、资源富集领域,利益和各种社会关系交织,权力寻租空间大,问题易发多发,是滋生腐败的高危领域。

会议强调,要时刻绷紧廉洁弦,全力保障项目高质量实施。一要提高政治站位,充分认识巨灾防范工程是党中央作出重大决策部署,对提升防震减灾能力,服务经济社会高质量发展的重要意义,巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。二要持续改进作风,严格执行民主集中制,树牢廉洁意识和法纪意识,构筑坚实的思想防线,自觉抵御诱惑,保持“亲清”政商关系。要建立完善项目内部控制机制和廉政风险防控机制,严肃财经纪律,严格按照招标采购和工程建设的程序和流程开展工作,坚决防控廉政风险,严防违规招投标和“三虚”问题。纪检部门要全流程监督,做到提醒到位、监督到位、处理到位。三要继续强化担当作为,以时时放心不下的责任感打造精品工程,统筹抓好发展和安全,筑牢安全生产防线,确保不发生安全生产事故。