您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 防震减灾要闻

2024年自治区地震工作视频会议召开

发布时间:2024-02-23 19:36:02 来源:办公室
【字号: 打印
浏览量:1,946

223日上午,2024年自治区地震工作视频会议在乌鲁木齐市召开,会议传达学习了全国地震局长会议精神,伊犁州、阿克苏地区、喀什地区地震主管部门和阿克苏、库尔勒、博乐地震监测中心站负责人交流发言,自治区地震局主要负责人作新疆地震工作报告。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全区地震系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在落实上级决策部署、健全完善体制机制、推进重点项目实施、提高监测预报质效、夯实震灾防御基础、开展地震科普宣传、推动系统援疆等方面得到加强,防震减灾事业现代化建设展现新气象。

会议明确,中央对新疆工作的重视和关心为新疆事业发展注入了强大动力,作为公共安全领域的重要一环,防震减灾事业服务中心、服务大局,必须展现更大作为;丝绸之路经济带核心区建设为扩大开放提供了广阔平台,要抓住机遇加快建成具有区域特色的现代化地震科技创新和人才体系,大力推进地震短临预测、地震灾害风险防范等防震减灾关键技术研究;新疆自贸区建设对防震减灾工作提出了更高要求,必须加快建成更加完备的防震减灾法律、法规、标准、规划体系和更加完善的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的防震减灾社会治理体系;巨灾防范等重点项目推进为“防震减灾+服务”提供了有力支撑,要发挥重点项目带动作用,不断提升地震灾害风险管控能力和震情趋势研判能力;援疆项目落实为防震减灾基础能力提升提供了重要力量,要统筹用好地震系统援疆项目资金,全面提高受援地抵御地震灾害的综合防范能力。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是抓好“十四五”规划落实的攻坚之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹高质量发展和高水平安全,牢牢把握新时代防震减灾事业发展的战略定位,践行“探识地震、感知风险、韧性防御、智慧服务、综合治理”战略思路,推进“四句话、四十九个字”战略举措,落实中共中国地震局党组《关于推动赋能增效促发展的实施意见》,围绕“防风险、夯基础、提能力、强服务、谋发展”工作思路,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,主动担当作为,积极干事创业,着力打好巨灾防范工程实施攻坚战,全力做好重大地震灾害风险防御准备,推动新疆防震减灾高质量发展,为以高水平地震安全服务保障新疆经济社会高质量发展作出新的贡献。

会议要求,2024年重点做好以下几方面工作:一是聚焦旗帜鲜明讲政治,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略;二是聚焦防范化解大震巨灾风险能力,强化大震监视跟踪和应对准备;三是聚焦夯实防震减灾基础能力,全力实施巨灾防范等重点项目工程;四是聚焦“震前打个招呼”能力,健全完善监测预报预警业务化体系;五是聚焦“震防参谋助手”能力,统筹推进地震灾害风险防控;六是聚焦“服务经济社会”能力,加快推进赋能增效促发展;七是聚焦“基层治理”能力,持续夯实防震减灾基层基础;八是聚焦防震减灾事业现代化建设保障能力,推动全面从严治党纵深发展。

自治区地震局党组书记、局长张永久出席并作报告,党组成员、党组纪检组组长罗树志主持,党组成员、副局长王飞、热甫克提·阿不力孜出席。自治区应急管理厅、新疆生产建设兵团应急管理局地震业务部门负责同志;乌鲁木齐市应急管理局有关负责同志;自治区地震局机关处级干部和四级调研员以上人员,局属事业单位处级干部、六级职员和副高以上人员以及部分援疆干部在自治区主会场参会。各地(州、市)地震部门主要负责人、应急管理局有关负责同志,各地震监测中心站站长、副站长和副高以上人员在各分会场参会。