您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 防震减灾要闻

新疆地震局乌什7.1级地震应急现场工作队有序开展震后灾害调查

发布时间:2024-01-25 12:52:16 来源:新疆乌什7.1级地震应急现场工作队
【字号: 打印
浏览量:449

124日一早,新疆地震局乌什7.1级地震应急现场工作队地震灾害调查小组成员阿里木江和巴图孟克就整装出发了,他们今天的任务是到距离震中50公里左右的英阿瓦提乡实地调查地震对农房和公共基础设施造成的破坏。

来到任务地点后,他们认真搜寻地震破坏证据。每走访到一户村民家中,他们都细致询问村民家中房屋设施受地震影响情况,通过汇总数据,再结合专业技术知识,初步判断出不同建(构)筑物受影响程度。

像这样的调查小组还有21个,他们由西北片区地震应急协作联动成员单位——新疆局、甘肃局、陕西局、宁夏局、地质研究所的99名专家组成。这22个小组,以乌什县、阿合奇县、柯坪县为主要调查区域,包片开展地震灾害调查,根据调查结果产出本次地震烈度图。

地震烈度是指地震时某一地区的地面和各类建(构)筑物遭受到一次地震影响的强弱程度,我们可以通过灾害调查产出地震烈度图,通过此图来了解地震破坏程度。在一次地震中,距震中越近,破坏程度越大,烈度值越高。烈度与我们常说的震级不同,震级是表示地震释放能量大小的物理量,一次地震只有一个震级,但可以有多个烈度。烈度图的产出,对震后灾害损失评估、组织灾后救援具有非常重要的意义,也是地震部门地震应急现场主要任务之一。