您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 防震减灾要闻

地震科普 携手同行——乌鲁木齐晚报小记者参观新疆地震局科普馆

发布时间:2022-07-25 18:41:55 来源:地震应急服务中心
【字号: 打印
浏览量:711

1976728日,河北省唐山市发生里氏7.8级强烈地震,地震造成24万人死亡,16万人重伤,有感范围波及全国14个省市。唐山市68万间民用建筑中65万间倒塌或受到严重破坏,交通、通讯、供水、供电中断,城市被夷为平地。在唐山地震纪念日即将到来之际,为提升全社会防震减灾意识,普及自救互救知识,营造全社会关注防震减灾工作,共同应对灾害风险的氛围,720日下午,乌鲁木齐晚报小记者分两批次来到新疆地震局,开展防震减灾科普暑期参观、学习和宣传活动。

小记者们首先来到了应急指挥大厅,了解地震灾害特征及地震后的抗震救灾工作,仔细聆听新疆地震局地震应急服务中心专家的讲解并不时提出问题,积极互动。其后,小记者们又来到了地震监测预警中心,跟随新疆地震台专家一起学习了地震监测和地震预警的相关知识。最后,小记者们来到移动科普馆,参观学习地震相关基础知识、了解典型的地震事件、防震减灾的科技应用、防震减灾工作成效、应急避险及自救互助知识和应急技能展示等。体验了防震减灾益智桌游,并通过ARVR等交互感更强的设备对地震有了更加真实的体验和感受。

通过这次活动,小记者们学到了许多防震减灾知识,也掌握了一定的应急避险技能。防震减灾科学普及需要由点到面,通过一个孩子,带动一个家庭,逐步影响整个社会,促进全社会防震减灾意识和能力的提高是我们对唐山大地震最好的纪念。