新疆地震局开展地震应急演练

64日上午,新疆地震局组织开展了地震应急处置演练党组书记、局长吕志勇任演练总指挥,党组成员、副局长郑黎明、王琼,二级巡视员宋立军,各部门、单位负责人、应急指挥技术组和现场应急队员共计80余人参加演练。

本次演练共设置地震震情、灾情信息传递、技术组汇报点评、先遣队和应急工作组派出、舆情监视、加密观测台架设等九个科目,参演各组汇报了对模拟震区震情灾情损失研判、地震应急准备情况,应急指挥技术组报告了关于地震地质、强震动观测数据、测震、微宏观前兆等资料分析、震后地震趋势判定和地震灾情快速评估与辅助决策。

吕志勇在总结讲话时要求:一是各级各类值班人员思想上要高度重视,牢记“震情第一”观念,坚决做到三个“确保”。二是加强应急预案的动态修订完善,增强可操作性,确保有序、有效处理突发地震事件;三是对演练过程中出现的问题及时整改,优化工作流程、细化工作任务和职责,不断提升地震应急响应和处置能力和水平。