新疆地震局荣获2020年度自治区科技进步二等奖

近日,自治区人民政府下发了《关于奖励2020年度自治区科学技术奖获奖科技成果和突出贡献奖获奖人员的决定》(新政发〔2021〕25号),新疆地震局天山地震大地测量应用与科技创新团队主要成员刘代芹、王晓强、李杰等申报的《欧亚大陆腹地天山地震带构造运动与孕震机理及中强地震预测研究》项目获得自治区科技进步二等奖。

该项目融合了中亚天山地区多源现代大地测量数据,采用先进的数据处理方法,以天山地区构造运动引起的长期重力变化和地壳形变为基础,深入研究地壳内部物质运移、断层活动及主要活动地块的运动机理,并结合构造地质、地球物理资料研究强震集中与地震多发区的地壳形变演化以及地壳密度变化特征,通过掌握断层运动性质、闭锁深度状态,以及地震矩均衡分布和现今能量积累水平与应变场时空分布变化特征,预测分析天山地区震情趋势。

该团队长期与中亚国家联合开展境内外天山地区GNSS观测和地球动力学研究等工作,在基础地学研究和减轻地震灾害研究和应用上发挥了重要的作用,对天山地区构造模型理论和技术方法研究起到较大的推动作用。