您的当前位置: 首页  > 党建园地  > 机关党建

党建引领提质效 凝心聚力谱新篇 ——新疆地震局党建引领防震减灾事业高质量发展专题培训班综述

发布时间:2024-06-06 18:00:24 来源:本站编辑
【字号: 打印
浏览量:45

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,不断加强新时代党的基层组织建设,以党建引领新疆防震减灾事业高质量发展,提升防震减灾服务中国式现代化新疆实践,52631日,新疆地震局在新疆可可托海干部学院开展了以加强党性锻炼、抓实队伍建设、提升能力素质、推动事业发展为主要内容的党务干部专题培训班。新疆地震局40余名党务、群团干部参加了培训。

专题培训采取专题教学、激情教学、音像教学、现场教学、访谈教学、主题党日、分组讨论等多种方式进行授课,用可可托海精神的时代价值,锤炼党员干部忠诚、干净、担当的政治品格,提升履行职责能力。通过学院《可可托海精神及其时代价值》《民族团结是可可托海建设发展的基石》《可可托海的转型发展之路》等核心课程,全体学员深入学习领会了可可托海的三大历史贡献和可可托海的创业者、建设者攻坚克难的英模事迹和无私奉献的精神伟力。通过参观3号矿脉、阿依果孜矿洞、地质陈列馆、可可托海老木桥等现场教学点,全体学员实地感悟和体会了可可托海人战天斗地,用青春热血甚至是生命完成了党和国家的重托;通过访谈可可托海老前辈、参观安桂槐展厅,大家深刻地感受到了老一辈可可托海创业者艰苦创业、不懈探索、自强不息的大无畏精神和革命气节……

结业式上,新疆地震局党组书记、局长张永久指出,地震、地质紧密相连、不可分割,可可托海3号矿脉被誉为共和国的“功勋矿”,其背后是老一辈地质工作者的默默奉献,这里孕育出了“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神,其内涵与“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神同频共振,必将有效激励广大干部职工以更饱满的热情投身到防震减灾现代化建设的实践中来。

张永久强调,要坚持学以致用,一是找准自身定位,坚定拥护“两个确立”,带头做到“两个维护”,在各项工作特别是党建工作中走在前、作表率;二是推动融合发展,深刻领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和对防震减灾救灾工作的重要指示批示精神,结合部门、单位和地震监测中心站工作实际,找到结合点、切入点、着力点,推动党建和业务深度融合、相互促进;三是严明纪律作风,通过学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心、内化于行,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

张永久要求,要大力弘扬防震减灾行业精神和可可托海精神,牢记初心使命、敢于斗争、善于斗争,打好巨灾防范工程“攻坚战”、活动断层探测的“大会战”、加强抗震设防的“歼灭战”等一系列硬仗,奋力谱写新疆防震减灾事业发展的新篇章,为新疆经济社会高质量发展筑牢地震安全屏障,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

此次专题培训,对推进新疆防震减灾事业发展高质量发展具有重要意义,全体学员纷纷表示:“在今后学习和工作中,要向老一辈地质工作者学习,传承和弘扬可可托海精神,凝心聚力、接续奋斗,为一域争光、为全局添彩,在新征程中做出新的更大贡献。”