您的当前位置: 首页  > 互动交流  > 公众留言

如果真的有地震了,请问手机的预警模式管用吗?

发布时间:2024-06-07 17:20:48 来源:本站编辑
【字号: 打印
浏览量:51

姓名潘颖
留言时间2024-06-05 11:00:11
留言内容如果真的有地震了,请问手机的预警模式管用吗?
处理状态已处理
处理时间2024-06-07 17:20:29
回复内容您好!感谢您对新疆防震减灾工作和地震预警信息服务的的关注。首先要搞清楚地震预警是指在大地震发生后,利用电磁波比地震波传播速度快的原理,赶在破坏性地震波尚未到达前,向可能遭受地震破坏的区域内的公众、行业(高铁、核电、燃气、石油化工等)发出预警信息,让公众和行业采取紧急避险措施,以减轻灾害损失。如果手机上收到中强地震预警信息,假如你正在3楼以下的位置,可以迅速下楼躲避,如果你在高层建筑内,则可以紧急采取在办公桌下躲避或者靠近结实的构造柱附近躲避等方法紧急避险;如果你在高速公路上开车,可以立即减速或停车避险。同样,高速运行的列车可以采取减速、停车的措施避险,石化、燃气、核电等行业可以采取紧急停机、断电等措施避险。当然,地震预警技术还不成熟,且地震预警存在不可避免的盲区,也存在时延,不可能尽善尽美,人类对抗自然灾害的历程还很长,请多关注新疆地震局新疆地震局网站、微博、抖音账号等,了解地震系统的工作和防震减灾相关信息。
回复部门监测预报与科技处