您的当前位置: 首页  > 政务公开  > 通知通告

新疆维吾尔自治区地震局2023年法治政府建设年度报告

发布时间:2024-01-17 10:11:28 来源:本站编辑
【字号: 打印
浏览量:434

2023年,新疆地震局坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,完整准确全面贯彻落实新时代党的治疆方略,严格按照中国地震局、自治区“八五”普法规划工作部署,牢固树立系统观念、法治思维、强基导向,围绕中心,服务大局,扎实推进防震减灾法治政府建设,坚持依法治理,增强依法治理水平,助力新疆防震减灾高质量发展。

一、主要举措和成效

(一)深入学习习近平法治思想,加强党对法治建设的领导,确保正确政治方向

1.坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想作为新疆地震局法治建设的重大政治任务。党组带头学习贯彻习近平法治思想,并将其纳入党组理论学习中心组重点学习内容;各部门单位结合实际组织干部职工通过专题培训、阅读书籍、网络学习、观看讲座、参与答题、在线练习等方式开展习近平法治思想学习,切实增强以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

2.坚持党对法治建设的领导。党组书记、局长切实履行法治建设第一责任人责任,统筹推进法治政府建设和法治宣传教育,发挥法治建设领导作用,带头讲法治课,审定年度法治工作计划、听取局法治工作汇报,及时研究解决法治建设相关重大问题,将法治建设工作同防震减灾工作同部署、同落实。建立法律顾问制度,印发《新疆维吾尔自治区地震局法律顾问工作规则》加强法律顾问聘用管理、日常管理,明确法律顾问权利义务,外聘法律顾问与新疆地震局法规处人员组成法律顾问团队,为新疆地震局科学决策、民主决策、依法决策提供法律咨询服务。

3.全面贯彻落实《中国地震局2023年法治建设工作要点》和《2023年自治区普法依法治理工作要点》,研究制定《2023年新疆地震局普法依法治理工作要点》,制定《新疆地震局普法责任清单》《领导干部应知应会法律法规清单(共性部分)》《领导干部应知应会法律法规清单(行业部分)》,抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实。组织人员参加自治区“法治讲堂·逢九必讲”等培训,着力提升领导干部法治素养。

(二)强化法治监督,依法治理能力进一步提升

4.健全完善防震减灾法律制度体系。结合防震减灾实际,推进科学立法、民主立法、依法立法,建立完善防震减灾法律体系。围绕1法(中华人民共和国防震减灾法),4条例和7部门规章,配套制定了1地方性法规(新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国防震减灾法》办法)和2政府规章(新疆维吾尔自治区实施《地震安全性评价管理条例》若干规定、新疆维吾尔自治区地震预警管理办法)。印发了《新疆地震局党组关于贯彻落实<中共中国地震局党组关于进一步加强新时代新征程防震减灾公共服务的意见>实施方案》,我区防震减灾法律规范体系进一步完善。协助中国地震局和全国人大来疆开展《防震减灾法》修订专题调研。开展《地震安全性评价管理条例》《建设工程抗震设防要求管理规定》立法后评估工作。

5.建立完善权责清单制,推动法定职能落实。结合应急管理体制改革,为推动全疆各地依法履行防震减灾法定职能,及时调整制定地震系统权责清单目录,明确行使层级并指导各地州市地震工作主管部门比对认领,各地参照制定实施权责清单,确保防震减灾法定职能落实落地。

6.深入开展规范性文件、合同管理。开展行政规范性文件全面清理工作,确保各类文件内容合法、制定程序规范。落实合同合法性审查制度,本年度累计审查合同70余件,最大限度避免行政风险。

(三)加强法治建设,不断提高行政执法水平

7.提升行政执法规范化水平。组织开展执法证申领工作,本年度15人参加应急管理(地震)行政执法线上线下培训,通过相关考试,取得行政执法资格,进一步提升我局行政执法人员的业务水平。印发《新疆维吾尔自治区地震局应急管理综合行政执法人员制式服装管理办法》,为行政执法人员配发服装,树立权威规范的执法队伍形象。

8.推进放管服改革,依法行使权力。按照自治区统一部署,优化营商环境,厘清防震减灾市场准入负面清单;深化“放管服”改革,加强重大工程抗震设防要求监管。2023年依法办结重大工程抗震设防要求审定行政许可46项。将设工程抗震设防监管纳入自治区地震灾害防范应对准备工作督查检查和地(州、市)年度应急管理工作目标考核。动态梳理并公布地震安全性评价从业单位及人员信息,接受社会监督。

9.进一步加强行政执法工作。组织各地精河至阿拉山口增建二线铁路工程、新疆精河县通用机场项目等10个建设工程的建设单位和3个水库开展重大工程抗震设防要求执行情况监管检查、水库地震监测台网检查保障重大工程抗震设防要求依法落实。对新疆防御自然灾害研究所、河南省地球物理空间信息研究院两家地震安全性评价从业单位开展监管检查,提升地震安全性评价工作质量。

(四)加大普法宣传,法治环境持续向好

10.落实“谁执法谁普法”普法责任制。坚持学用结合,普治并举。重点在抗震设防要求咨询、行政许可、重大工程抗震设防要求执行情况监管检查执法过程中,普及防震减灾法律法规知识,宣传推介重大工程抗震设防要求审定许可管理政策,开展跟进普法。

11.创新宣传形式。在全国中小学生安全教育日、5.12防灾减灾日、7.28唐山大地震纪念日、10.13国际减灾日等重要时间节点推进防震减灾法律知识与防震减灾科技知识一起进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,加大防震减灾法律知识宣传教育的覆盖面,提高公众的法律意识;利用地震应急演练等时机,宣传防震减灾法律知识,引导公众依法、科学、有效地参与防震减灾活动。借助地震烈度速报与预警工程、活动断层探查等重大项目的实施,做好防震减灾法治宣传。

12.加强干部职工法治宣传教育。以习近平法治思想统领法治宣传教育工作,突出重点学习宪法、民法典、国家安全法、反恐怖主义法、自治区去极端化条例、突发事件应对法等与维护社会稳定和推动高质量发展相关的法律法规《中国共产党章程》等党内法规督促干部职工运用“新疆智慧普法依法治理云平台”,开展日常学习和考试,并强化结果运用。组织1名厅级干部、5名处级干部参加司法厅组织的领导干部学法用法线下考试。

13.加强法治文化建设。利用电梯、楼宇电视、大屏幕、宣传栏、新媒体,开展线上线下主题宣传,加强法治文化建设,营造浓郁学法氛围,干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识不断增强。组织开展自治区宪法法律宣传月、4·15全民国家安全教育日、“美好生活·民法典相伴”、宪法宣传周等普法宣传活动,将防震减灾法普法融合,强化社会公众对宪法法律、国家安全法律、防震减灾法律法规的法治意识。

一年来,新疆地震局强化依法履职、强化责任担当,大力推动新时代防震减灾治理体系和治理能力现代化,法治建设取得了新的成效,防震减灾各项工作在法治轨道上运行,防震减灾法治保障事业高质量发展更为有力、有效。

二、存在的不足

2023年我局法治政府建设工作取得了新的成效,但仍存在一些问题,比如普法工作创新性、影响力还有待进一步加强;执法人员专业素养与实际需求仍有差距;领导干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力还有待提高。我局将确实采取有效措施加以解决,推进法治政府建设不断向好。

三、2024年法治政府建设工作思路

坚持以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,全面贯彻党的二十大精神,围绕自治区党委政府和中国地震局法治政府建设目标任务,高效履职尽责,不断创新普法形式、创作普法作品,深化推进“放管服”改革工作,加强行政执法人员培训教育,健全执法管理制度,全面提升依法行政能力。