您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 市县工作

哈密市顺利完成国家地震烈度速报与预警工程项目阶段任务

近日,哈密市地震监测中心站顺利完成国家地震烈度速报与预警工程新疆子项目哈密市基准站和基本站新建、改建任务。

国家地震烈度速报与预警工程新疆子项目在哈密市建有3个基准站和3个基本站。3个基准站分别为巴里坤台、伊吾台、雅满苏台,在原地震台的基础上改造建设,满足烈度速报与预警观测的需求;新建的3个基本站分别位于哈密市委二号院、巴里坤县奎苏镇中学、伊吾县苇子峡乡政府。该项目于2019年10月开始实施,2020年7月全部站点的基础设施建设通过验收;2021年4月19日至5月3日完成仪器设备的安装调试。项目实施过程中,哈密地震监测中心站进行了全程监督管理。为保障预警项目在疫情防控下如期完成,工程项目得到了哈密市委、政府、应急管理局、自然灾害监测预警中心及其它各有关部门的大力支持和帮助。目前各观测站数据均能正常回传至新疆地震台。

目前,哈密市共有地震监测台站8个,观测仪器16套。国家地震烈度速报与预警项目的实施提升了哈密市防震减灾的能力,拓展了防震减灾公共服务领域,将在经济建设、环境资源、科学研究等多个领域产生巨大效益,对地球物理学、地质学、地震工程学等科技领域的发展也将起到积极的推动作用。