您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 工作动态

国家自然灾害防治研究院周新博士受邀在地球物理观测中心进行学术交流

发布时间:2021-06-30 17:11:18 来源:地球物理观测中心
【字号: 打印
浏览量:111

为进一步夯实新疆地球物理观测中心科研能力,促进科研水平提升, 623日至24日,特邀请应急管理部国家自然灾害防治研究院周新博士来新疆地震局进行学术交流。

周新博士详细讲解了黏弹性球体位错理论模型及软件的使用方法、注意事项、参数调整等具体细节,做了《快速拉普拉斯逆变换的球体位错理论模型及应用》的学术报告,主要讲解了位错理论半解析解的不同、位错理论方程,基于Fortran语言程序采用Laplace逆变换方法快速计算震后粘弹性松弛引起的变形,定量估计了预应力、浮力和弹性层厚度对形变的影响,展示了2011年日本东北MW9.0级地震后由GRACE卫星观测到的同震以及重力变化信号。

与会人员就地震发生前后预应力、浮力、大地水准面等的变化与重力量值的变化在地震预测方面的应用与周新博士展开了交流和讨论,希望以后能加强学术交流与合作,共同为防震减灾事业贡献力量。