您的当前位置: 首页  > 要闻动态  > 防震减灾要闻

新疆地震局举办“中亚防震减灾技术与管理培训班”开班仪式

发布时间:2021-08-27 13:32:57 来源:监测预报与科技处
【字号: 打印
浏览量:164

8月23日,新疆地震局以视频会议形式举办“中亚防震减灾技术与管理培训班”开班仪式,新疆地震局党组书记、局长吕志勇和中国地震局地球物理研究所副所长李丽出席并致辞,新疆地震局党组成员、副局长王琼出席开班仪式,哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国和乌兹别克斯坦共和国地震研究机构、大学等共计39名科研人员参加此次培训班。

吕志勇指出,正如习近平总书记在给汶川地震十周年国际研讨会致信中指出的:“人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力”。希望通过此次培训班进一步深化中国与中亚各国之间的地震科技合作,同时欢迎中亚国家的地震科研人员以新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站和中国地震局乌鲁木齐中亚地震研究所为交流合作平台,共同致力于减轻地震灾害风险。

李丽在致辞中指出,地震灾害没有国界,引发地震灾害的构造、动力学过程不受国境边界的限制,我们要在科学认识自然灾害规律、有效减轻地震灾害风险、努力实现人与自然和谐共处等多方面共同努力。

哈萨克斯坦地震研究所、吉尔吉斯斯坦地震研究所和乌兹别克斯坦地震研究所的学员代表表示将充分利用此次培训班学习、交流的机会,相互促进、共同成长,搭建中亚与中国地震科技合作的桥梁。

本次培训班由新疆地震局和帕米尔陆内俯冲国家野外科技观测研究站主办,中国地震局地球物理研究所和地震预测研究所协办,邀请系统内外地震监测预测预警、地震工程、地震灾害风险普查等14名专家授课,培训班8月23日开班,9月2日结束。