站内搜索
机关党委陈军:我把忠诚献给党
时间:2018-07-06 10:29:46   来源:自治区地震局    作者:机关党委      阅读:



每一名党员都曾在党旗下举起右手,宣誓对党忠诚,永不叛党。但在今天这个和平年代,什么是忠诚,怎么样才是真正的忠诚,估计没有几人能说得清。

忠诚源自坚定的信仰1983年,陈军同志毕业于新疆大学政治系政治理论专业。参加工作35年来,他先后在新疆地震局政治处、办公室、监测中心和机关党委工作过,其中从事专职党务工作32年,在机关党委工作的时间为22年。5年的副主任科员,5年的主任科员,5年的机关党委副书记,10年的党支部书记,7年的机关党委专职副书记,一步步走来,我们看到的是一个党务工作者的坚定和坚决。尽管也曾经受过挫折,但他前进的每一步都是踏踏实实,一步一个脚印。

做好党建工作必须要有扎实的理论基础。陈书记可以说是政治理论科班出身,在大学时就对党的理论党的历史有过系统的学习。但参加工作后他深感自身理论的匮乏,他始终相信作为一名党务工作者没有理论上的坚定就不可能做到政治上的清醒。所以,从工作的第一天起,及时学习党的政策理论、做学习简报、抄学习笔记成了他每天的必修课。上班时间忙于日常工作没有时间抄笔记,他就回家抄,周末抄,节假日抄。工作三十多年来,他做了多少本简报,写了多少本笔记,他自己已经数不清了。在机关党委办公室的几次搬挪时,面对满满一柜子剪报本,陈书记总是很不舍的清理掉一些,但是很快又有新的补充了进来。也有人问过他,现在都使用网络和电脑了,还有必要自己动手去做学习笔记和做简报吗,网上搜一搜不就什么都有了吗?他总是说好记性不如烂笔头,眼过千遍不如手过一遍,只有抄一遍自己才能记住。也有人问他,在市场经济的今天,总是讲信仰啊,党性啊,有什么意义呢?陈书记总是说,理论学习本身没有什么价值,它的价值在于转化为实践,转化为一种行动自觉。作为一名党员,如果连最基本的党的理论都没有学好,又何谈忠诚?作为一名党务干部,没有扎实的理论功底,如何履行好党赋予我们的责任?

忠诚激励使命担当。1986年,我局机关党委成立,1987年陈书记调入机关党委工作,从此开始了长达三十年的专职党务干部之路。长期以来,机关党委工作人员较少,而工作任务却随着形势的发展逐年增加,党建工作的责任越发艰巨。在这三十年中,无论是担任普通科员还是走上领导岗位成为部门主要负责人,陈书记对于党建工作的热爱、对于党建工作的责任感和使命感一天都没有改变过,甚至是与日俱增。机关党委的工作繁杂、琐碎,要想做出什么轰轰烈烈的成绩基本是不可能的。但陈书记丝毫不在意,只是尽心尽力的将自己的工作完成好。面对繁重的工作,他不推、不等、不靠,充分发挥一个老党务工作者应有的作用,主动承担并完成任务。在他的眼里,党务工作是不能以8小时的工作日来要求和衡量的,只能以各项工作任务是否按时完成来要求和衡量。

当他因为出色的工作,被评为自治区先进党务工作者时,他没有满足,他认为那是责任使然,在其位谋其职的必然;当遇到困难时,他没有退缩,反而将这些困难都视为自己人生历程难得的经历和宝贵财富。

忠诚是一种坚持。党建工作繁杂、琐碎,不容易出成绩,甚至有时候还会得罪人。工作三十多年来,受社会大环境的影响,陈书记也曾经有过思想波动,出现过浮躁,甚至曾想到过“跳槽”,但最终还是一次次以理性战胜了情绪,以党性说服了私心,坚持走了下来。他经常说既然党把这项工作交给了自己,那自己就要尽全力把它干好。

2016年,陈军同志积极响应自治区号召报名参加了“访惠聚”工作。正当他在村里制定好年度计划准备甩开膀子大干一场的时候,身体向他亮起了红灯。20165月,他返回乌鲁木齐看病,去拿检查结果时,他和医生说能不能给他多开一点药,他带回村里去吃。医生吃惊地看着他,“你的病不可能再回村里去了,你做好准备,住院治疗吧!”服药、打针、化疗,长达半年多的治疗开始了。因为使用激素和化疗,他的身体发生了很大的变化:他的脸因为使用激素变的肿大,原本乌黑浓密的头发在很短的时间变成了稀疏的白发。在短短的几个月中,整个人仿佛一下老了10岁还不止。同事们都以为,他可以停下来休息一下了,至少他可以像其他病人一样回家休养了。

但是,在度过最痛苦的前期化疗后,他又回到了工作岗位,又恢复了往日的干劲。虽然局领导和同事们一再劝他多休息,工作可以交给其他人去干。但是他说,我在这个岗位一天,只要我还能干得了,我就要一直干下去。除去每月化疗的那几天,他每天坚持上班、下班,甚至很快就恢复了最早来、最晚走的工作状态。与支部书记谈工作、与入党积极分子谈理想、与部门年轻干部谈职业发展,每一次的谈话都语重心长;制定年度党建计划、参加党支部组织生活会、举办党务干部培训班,每一项工作他都尽量亲力亲为。他每天就这样忙碌着,一度让人忘记他还是一个需要定期住院治疗的病人。

当领导同事劝他休息时,他总是说“在家呆着也没什么事,不如来看看书做点事”。其实,他不是不想休息,只是看到身边的同事每天忙忙碌碌,他看在眼里,急在心里,责任告诉他,你是这个部门的负责人,只要在岗一天你就要干到最后。党性提醒他,党赋予你的使命还没有完成,只要你能站起来,就要战斗到最后。

保尔柯察金在《钢铁是怎么样炼成的》一书中这样说:一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因过去碌碌无为而羞耻——这样,在他临死时,可以说:我整个生命和精力已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的自由和解放而斗争。这也正是陈书记的真实写照。他把人生最美好的青春年华献给了党的事业,并对此无怨无悔!

      这就是一名共产党员的忠诚!

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: