站内搜索
以信念坚守初心,用奋斗诠释使命
——王琼同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
时间:2019-07-20 18:03:49   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

按照中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,7月17日下午,新疆地震局党组成员、副局长王琼以“以信念坚守初心,用奋斗诠释使命”为题为分管部门党员干部上了一堂生动的主题教育党课。

王琼对标对表“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求和具体目标,对照贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述精神和新时代防震减灾事业现代化纲要,结合履职尽责工作实际,以问题为导向,深入检视反思问题,提出改进措施,从理论学习心得、目前存在的差距及不足和今后整改措施三个方面与大家分享了自己的认识和体会。  

王琼指出,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅进一步提升了政治站位,提高了运用哲学原理指导实际工作的能力,而且进一步增强了坚守初心、勇担使命的责任感。一是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,增强了检视反思的思想自觉、行动自觉,认识到检视反思必须要有刀刃向内的自我革命精神,必须直面问题,通过座谈调研,把问题找的更实更准,做到深挖根源,有针对性解决问题,学习掌握了运用马克思主义哲学指导实际工作的方法。二是增强了保持守初心的政治定力,认识到提升担使命能力的紧迫感,增强了守初心,担使命的责任感,树立了增强忧患意识,防范风险挑战的理念。

王琼强调,在实现防震减灾事业现代化过程中,必然会面临各种风险挑战,必须心存忧患、居安思危。对照习近平总书记关于防震减灾工作重要指示批示,我们的工作还存在很大差距;对照中国共产党人的初心和使命,我们的工作还存在很多不足和短板。新时代要有新作为新担当,我们要有本领不够的危机感,奋发有为的事业感,勇于担当的责任感和使命感,全力推动防震减灾事业现代化建设。

王琼指出,目前我们还存在理论学习、科技预报业务体制改革、公共服务能力、科技人才队伍和防范风险能力等5个方面的不足和差距,并提出了加强理论学习、完善地震科技管理体制机制、完善业务体系和补齐短板弱项、加强公共服务产品产出和推广应用、加强科技人才队伍建设和牢固树立忧患意识等6个方面的整改措施。不仅要结合新疆防震减灾实际工作,查找各自领域可能存在的风险,创新理念和思路,完善体制机制,提升风险识别和控制能力;而且要求加强薄弱环节,健全制度体系,打牢防控和化解重大风险的基础。

王琼强调,2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“不忘初心,方得始终”,强调了共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为地震人,我们要始终坚守最大限度减轻地震灾害风险,保障人民群众生命财产安全,为新时代防震减灾事业现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的地震安全保障初心和使命。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: