站内搜索
守初心、担使命、扎实做好“访惠聚”驻村工作
——李根起同志讲“不忘初心、牢记使命”主题党课
时间:2019-07-20 17:22:24   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

按照中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,7月19日上午,新疆地震局党组成员、纪检组长李根起同志以“守初心、担使命、扎实做好‘访惠聚’驻村工作”为主题给全体“访惠聚”工作队党员干部上了一堂结合驻村工作实际的专题党课。

李根起从共产党人的初心和使命讲起,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;初心和使命是不断激励中国共产党人前进的动力。要从三个方面来理解,一是从近代史来理解,历史清晰的告诉我们,只有共产党才能救中国,是中国人民选择了中国共产党,中国共产党人为了初心和使命所进行的不懈努力和奋斗,赢得了人民的拥护。二是从党的性质上来理解,中国共产党人的初心和使命,是由党的性质决定的,中国共产党的性质和根本宗旨,体现了党的先进性和纯洁性,代表了共产党人的初心和使命。三是从党的历史和光辉成就上来理解,历史的成就告诉我们,中国共产党人的初心是以人民为中心的,所做的努力和使命担当是得民心的。中国只有在中国共产党的正确领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴,让人民过上美好幸福的生活。

李根起指出,要从四个方面来掌握新时代共产党人的初心和使命。一是从新时代我们党肩负的历史使命和任务上来掌握,共产党人只有不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能坚持和发展中国特色社会主义,完成好党和人民赋予的新的历史使命;二是从全面从严治党的要求上来掌握,全体党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打铁必须自身硬,要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;三是从中央治疆方略和总目标要求上掌握,驻村工作队的党员干部要保持清醒头脑,不麻痹、不松懈,始终保持共产党人的精神状态,不忘“访惠聚”工作的初心和使命,全面贯彻党中央治疆方略,坚定不移落实维护社会稳定和长治久安总目标;四是从脱贫攻坚的任务要求上来掌握,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道全面进入小康社会是我们党的庄严承诺,我们要紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”脱贫攻坚要求,精准识别、精准安排、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。

李根起强调,“访惠聚”驻村工作是落实中央治疆方略和“总目标”的重要举措,驻村工作队要始终不忘初心、牢记使命、认真履职、不负重托,落实好“1+2+5”各项工作任务。完成好驻村工作四项任务,在维护社会稳定方面,要时刻保持高度警惕,认真落实维护社会稳定各项常态化措施,始终保持严打态势,确保社会面持续稳定;在打赢脱贫攻坚战方面,3个工作队所驻村及6个扶贫第一书记要按照国家精准扶贫和精准脱贫方略要求,坚持扶贫与扶志和扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战;做好群众工作方面,要扎实开展“四同四送”工作,与群众打成一片,切实解决群众生产生活困难,让群众听党话、感党恩、跟党走,增进民族团结,最大程度遏制宗教极端思想侵蚀;在建强基层组织方面,要加强政治理论学习,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过“传帮带”,建强村“两委”班子,壮大党员队伍,发挥党员先锋模范作用,落实抓党建、促稳定、促脱贫的各项工作要求。在作风方面,要防止和克服“四风”问题,确保干部安全,加强项目资金监督管理,保质保量完成驻村工作任务。




新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: