站内搜索
2018年1月20日乌鲁木齐县4.8级地震信息集
时间:2018-01-23 10:51:56   来源:应急救援处    作者:应急救援处      阅读:

新疆乌鲁木齐市4.8级地震应急情况(一)

2018年1月20日21时50分(北京时间),新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县(北纬43.57度,东经87.42度)发生4.8级地震。该地震距乌鲁木齐市29km;头屯河区34km;米东区48km;昌吉市50km;五家渠市67km;达坂城区75km;阜康市区79km;呼图壁县80km;玛纳斯县126km;托克逊县132km;石河子市135km;吉木萨尔县149km。

我局带班领导、值班干部启动应急,通过电话、微博、微信了解震区情况,经了解,乌鲁木齐、昌吉及周边县市等地有震感,震中附近永丰乡、萨尔达坂乡、水西沟镇震感强烈,灾害损失进一步收集中,我局已派出现场工作队员前往震中。

新疆乌鲁木齐4.8级地震应急情况(二)

地震发生后,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯•吐尼亚孜电话作出指示:一是迅速启动应急响应,按既定应急预案开展工作;二是有关部门迅速赶赴震区开展地震应急现场工作;三是卫生部门迅速做好人员救治准备工作。

地震发生后,自治区地震局已启动Ⅳ级应急响应,7人组成的地震现场应急工作队已赶赴震区。自治区地震局将继续关注震情发展,及时了解灾情。

新疆乌鲁木齐县4.8级地震应急情况(三)

中国地震局局长郑国光在听取新疆地震局党组成员、副局长张勇汇报后作出指示:持续关注震情发展,关注社会舆情,做好监控和引导。

自治区副主席吉尔拉•衣沙木丁电话指示:做好震情研判和舆情监控指导。

中国地震局副局长阴朝民指出:一要迅速了解灾情,二要及时向自治区党委政府汇报,为社会稳定提供数据支持。

据新疆地震应急现场工作队报告震中最近的永丰镇下寺村一、二队有个别房屋轻微裂缝,暂无房屋倒塌和人员伤亡情况,详细情况正在了解之中。

新疆乌鲁木齐县4.8级地震应急情况(四)

灾情信息

据乌鲁木齐市地震局了解,位于水西沟镇、永丰镇、板房沟镇的4个宏观观测点均有明显震感。经灾情速报、排查、现场核实,截至目前,永丰镇6个行政村和1个社区无人员伤亡报告,部分农户房屋出现轻微裂缝,主要集中在下寺村一队和二队共计15户。

地震背景资料

本次地震震中位于新疆永丰乡东约7km,根据强震仪器测定震中烈度为VI(六)度。此次地震位于柴窝堡盆地南缘断裂带以北7km,该断裂全长约120km,断裂走向EW,倾向S,倾角30~70º,为逆冲性质的全新世活动断裂;震中海拔高度约1390m,位于柴窝堡盆地内。乌鲁木齐地区建(构)筑物设防烈度为8度,经过正规设计施工的建筑物出现破坏的可能性不大。

余震情况

根据新疆地震台网测定:截至2018年01月20日22时15分共记录到余震1个,其中4.0~4.9级地震0个,3.0~3.9级地震0个,最大余震为2.6级。新疆地震局与中国地震台网中心视频会商正在进行中。

新疆乌鲁木齐县4.8级地震应急情况(五)

应急情况

经自治区地震局现场工作队实地调查,震区老旧土木结构房屋有轻微裂缝,所有安居富民房完好无损。

震区历史地震情况

震源区周围历史地震活动水平较强,1600年以来发生了26次4.7级以上地震,最大地震为1965年11月13日阜康6.6级地震,5级地震序列类型以主余型和孤立型为主,初步判定,本次地震序列类型可能为主余型。

新公网安备 65010402000144号 65010402001027号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737号-1 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: