站内搜索
地震科技星火计划项目验收优秀项目(一)
时间:2018-12-19 17:24:28   来源:自治区地震局    作者:科学技术处      阅读:

项目名称:新疆中强地震前后地壳介质波速比变化的接收函数研究(XH15046)

  项目负责人:唐明帅

        该项目 被中国地震局评定为2018年地震科技星火计划验收优秀项目。

       本项目基于新疆数字地震台网多年记 录的远震波形数据,提取物理意义明 确的远震P波接收函数,应用接收函 数的H-k叠加方法和时间窗滑动方法、 研究新疆地区自2008年以来40余次中强地震前后地壳介质波速比的时空变化特征。对地震前后出现地壳内波速比异常的震例,研究总结其波速比 的异常时间、幅度、形态、范围及其 与强震的关系。

       项目组提出了“应用接收函数跟踪地壳介质波速比动态变化”新的技术途径,应用完成的相关计算程序已应用于对新疆33次中强地震前后地壳介质泊松比的时空变化特征分析。发现6次6级地震中有4次震前泊松比变小,16次5级地震中有5次震前泊松比变小,9次4级地震前没有泊松比变小。2012年新源Ms6.6地震前有5个地震台泊松比变小(异常显著)。

       项目组对计算的48个地震台站接收函数进行了分析,发现有41个台站的接收函数存在壳内间断面,获得了新疆48个地震台站下方的地壳厚度和波速比信息,建立了新疆2014年于田7.3地震震源区的地壳速度模型,并应用于地震定位和相关科学研究中。

       结题验收后,将项目提交的方法和成果应用推广到新疆地震重点监视防御区的地壳介质波速比进行动态跟踪工作中,为获取地震危险区的地壳介质物性动态变化提供一种新的技术途径。并将研究结果应用于年中、年度震情会商或参加新疆强震形势研讨会。

新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: