站内搜索
乌鲁木齐市防震减灾科普教育基地又添新展品
时间:2019-01-04 15:57:14   来源:乌鲁木齐市地震局    作者:办公室管理员      阅读:

为了进一步发挥乌鲁木齐市防震减灾科普教育基地面向各族群众宣传普及防震减灾知识的主阵地作用,乌鲁木齐市按照全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海带队执法检查乌鲁木齐市防震减灾科普教育基地时“关于进一步加强防震减灾科普教育基地建设,发挥好科普宣传辐射带动作用”的指示要求,始终秉承科学性、前瞻性、趣味性、参与性建设理念,在天津市地震局援建的基础上,每年进行展馆维修和展品更新,以进一步满足各族群众了解掌握防震减灾科普知识的新需求。

2018年12月底,乌鲁木齐市地震局联合市科协、市科技馆结合防震减灾科普教育基地实际认真开展调研论证,听取和了解观展群众的意见和建议,掌握新时代群众的观展愿望,积极与多家展品供应商比对沟通,在此基础上,采购了VR地震虚拟逃生模拟器和地震体验平台两件展品,截止2019年1月3日,两件展品已全部调试安装完成,具备参观体验条件。

VR地震虚拟逃生模拟器通过VR设备使体验者身处地震灾害发生现场,亲临现场仿真操作,能快速掌握地震发生时的逃生技能和应急避险处置措施,降低自身伤害。地震体验平台利用振动电机来模拟地震的横波、纵波、混合波,让体验者感受地震发生时的真实情况,增强对地震这种自然现象的认识和了解。

通过逐年对展品的更新,乌鲁木齐市防震减灾科普教育基地必将成为防震减灾宣传普及的前沿阵地,必将吸引更多的各族群众参观、体验、学习、宣传防震减灾知识和地震应急避险技能。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: