站内搜索
阿勒泰地震局
时间:2017-11-25 12:52:54   来源:自治区地震局    作者:系统管理员      阅读:

一、简介

阿勒泰地区位于我国西北角,处于阿尔泰地槽褶皱带,南位于准噶尔地槽褶皱带,中有额尔齐斯大堑沟,总的地形趋势是西北高、东南低,气候是冬冷夏凉,年平均气温在零下4℃左右。阿勒泰市位于阿尔泰山中段南麓,额尔齐斯河上游北部,地形由东北向西南递降,地貌为北部高山区,中部低山丘陵区,南部河谷平原区三个单元。阿勒泰市区北郊距离阿尔泰山脉10km。阿勒泰地震局负责管理的有阿勒泰地震台、哈巴河遥测地震台。

二、历史

阿勒泰地区地震局原名阿勒泰地震台,成立于1976年,1984年改为地震办公室(与地震台合署办公),1998年撤销地震办转成地震局(副县级),20103月调整为正县级,全额预算管理事业单位,是地区行政公署直属事业机构。内设办公室、震防应急监测科两个科室,机关党支部1个,现有人员14人。

三、观测系统介绍

阿勒泰地震局负责管理的有阿勒泰地震台、哈巴河遥测地震台,主要监测手段有水管仪、洞体应变仪、二氧化碳和地温,另有GNSS基准站和连续重力。同时在地区六县一市设置了26个地震宏观观测点。目前全局(台)实行24小时值班制。

在地委行署的领导和新疆地震局的指导下,承担地区防震减灾工作政府行政管理职能,加强防震减灾社会管理职能,建立健全地区地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系,依法履行防震减灾主管机构的各项职责。

新公网安备 65010402000144号 65010402001027号

版权所有:新疆维吾尔自治区地震局 新ICP备09000737号-1 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: