站内搜索
立足夯实基础完善机制,推进资产制度化规范化管理
时间:2018-03-09 16:11:42   来源:自治区地震局    作者:发展与财务处      阅读:

近日,根据中国地震局和财政厅要求,发财处完成财政部和自治区财政2017年国有资产报告,报告通过对财政部和区财政厅资产信息系统数据提取功能形成基础信息,并按各级财政国有资产管理要求,全面反映我局整体及明细情况。

报告通过对我局现有土地、房屋、车辆、大型设备、在建工程、资产出租出借资产、资产处置、对外投资等资产使用情况进行分析,特别对房屋占有使用、办公室面积使用情况、权属登记情况等分类分项统计,形成从资产结构、资产配置、资产使用、资产收益到资产预警等各项资产管理分析指标,为我局资产配置、使用管理提供了参考依据和管理方向。

国有资产报告今年首次将资产信息与部门决算信息进行挂钩及分析对比,要求逐项说明差异及原因,资产和财务的结合更加紧密,是财政部推进预算、财务、资产三位一体财政改革的重要举措。

今后我局将在2016年国有资产清查工作基础上,按照财政管理改革方向和要求,建立资产配置与资产使用、资产处置挂钩机制,完善我局资产配置计划标准,强化配置计划申报机制;加强资产专管员国有资产管理业务培训和指导;继续开展部门资产对账,并在此基础上调整资产信息,扎实做好基础信息管理,;加强设备资产清理,进一步开展房屋资产调查,清理统计危房情况、取暖面积情况、办公用房及办公室用房情况,为今后预算、资产和财务管理决策提供国有资产管理基础信息。


新公网安备 65010402000144号

主办单位:新疆维吾尔自治区地震局 ICP备案号:新ICP备09000737号 网站标识码:bm53300001

地址:乌鲁木齐市新市区科学二街338号 电话:0991-3835623

访问量: